rusnazi8814 (rusnazi8814) wrote,
rusnazi8814
rusnazi8814

Categories:

Голод в Российской империи как факт истории

…Газеты были полны описаниями ужасов цинги и тифа, разыгравшихся в Поволжье, на почве недоедания. Там совершалась великая драма борьбы человека за кусок хлеба.

Началось все просто, обычно. Как всегда у нас. Сначала статистические данные. «В некоторых уездах Самарской, Уфимской и Казанской губернии урожай ниже среднего, а по местам неудовлетворительный».
Обыватель прочел и подумал:
— Жить еще можно...

Потом, как первые, одинокие капли летнего дождя, появились две, три осторожных корреспонденции с театра ужасов. Жилось тогда труднее, чем сейчас, дышалось тяжело. Нужно было, взывая, оглядываться:
«В д.Карабулак Кармальской волости у местных крестьян погибли озимые. На яровые также мало надежды. Продаются за бесценок лошади. Весьма возможно, что нужна будет сторонняя помощь».

Теперь время другое, к голоду в деревне «привыкли», да и способов борьбы со старым строем стало больше, поэтому такие корреспонденции теперь напечатает не всякая столичная газета.
Редактор просто скажет:
— Неинтересно. Нужно место дня описания последнего скандала в Думе...


Газетам «не дозволялось сгруппировывать под общей рубрикой известия о неурожае и явлениях, происходящих от оного», «воспрещалось печатать какие-либо воззвания в пользу голодающих». А в 1892 году даже было предписано «воздерживаться относительно необходимости устроить пышную встречу американским судам, везущим хлеб дня голодающих».

Но в описываемый 1899 год волна прорвала плотину запрещений... Петербургские газеты, как более смелые, поставили точку над i.
— Голод.
Ужасный, зловещий голод. Со всеми признаками разложения: тифом, цингой. Целых три огромных губернии объяты его пламенем.
Наконец, загремел гром. И в раскатах его Россия услыхала отчаянный крик:
— Голод! Голод! Голод!
На Страстном бульваре зашипели:
— Голода нет. Раздувают крамольники.

Из Петербурга было нажали кнопку. «Голода» не стало. Он заменился «недородом». Но Россию обмануть было уже нельзя. Она знача, что там где-то, за Волгой, пластами лежать чуваши, мордва, татары. Пухнут от голода. Шевельнуться не могут от боли. Конечно, «они привыкли», — но все же... Ужасно было думать, что у них нет простого, черного хлеба, которым мы кормим собак. Местами доедают последнее и готовятся пухнуть. Усиленно собирают лебеду и разные травы, чтобы хоть немножко продолжить существование.

Ещё в вагоне железной дороги я попал с моими молодыми представлениями в лужу «трезвых» взглядов. Ехал какой-то вертлявый человек, как оказалось, управляющий одним имением, и земский врач. Это были местные люди. Мы разговорились.
— На голод едете? Напрасно, — озадачил меня управляющий.
— Как напрасно?
— Да так-с. Не стоит труда. И голода нет никакого одна лень. Лучше бы эти деньги, что на столовые идут, в другое место пошли... на флоть или в инвалидные капиталы.
— Но ведь у крестьян нет хлеба! Как же так? Цинга и тиф... Факт налицо.
— Молод вы, сударь, и деревни не знаете! Здесь притворства не оберешься. «Мы люди темные», — корчит мужик из себя дурака, а сам свою выгоду знает, норовит вам в карман забраться. Хорошо ведь жить-то на чужие деньги и ничего не делать!
— Но, позвольте...
— Вам-то ничего... Вы провели время для своего удовольствия, да и уехали в столицу. А мы тут круглый год с ними. Разопрет его с благотворительных щей, к нему в рабочую пору и приступу нет.

Я хотел спорить, но управляющей с явной досадой на лице вышел из вагона.
— Скорпион, а не человек, — тихо заметил врач, — они тут со своим барином всю округу в ежовых рукавицах держат. Кулаки, хоть и дворяне. Но и вам, молодой человек, не след смотреть сквозь розовые очки. Сентиментализм-то столичный нужно бросить. Он помешает там. Здесь не так обстоит дело, как иногда пишут. Нужно смотреть правде в глаза.
— Голод, действительно, есть, — продолжал он, — и голод заметный. Но ужасов, о которых вы говорите, нет. Здесь живут и умирают просто, по-русски (он улыбнулся грустной улыбкой), без аффектации. Голод сам к вам не пойдет, его нужно сыскать, хотя это сделать и не трудно. Это чисто русская черта...

Нужда крестьянина не лезет сама в глаза. Я бы сказал, что это хорошая черта. Но... в Самаре в земским санитарном бюро доктор Гран показывал мне образец «голодного хлеба». Смесь земли, какого-то пепла, мякины и отрубей.
— Да неужели? — говорю.
— Это какое-то свинство, — вырвалось у одного присутствующего.
— Велико терпение русского народа, — сказал кто-то
— Что это за терпение! Просто каннибализм, допотопное время, каменный период...

Такое терпение, пожалуй, и отрицательное качество...

Чтобы видеть нужду во всем её печальном блеске, нужно не заходить ни в волостное правление, ни останавливать первого встречного мужика. Нужно начать подворный обход деревни. И вот тут даже при беглом осмотре откроются перед вами ужасные, глубокие язвы.
Так я и делал. Результат был поразителен. Наружное «все обстоит благополучно» исчезло. Предо мною раскрывались покровы, отделяющие настоящую жизнь от «спокойного благополучия». Подчас даже те краски, которыми я рисовал себе голод, не видя его, бледнели. Картина была ужаснее. «Голод в Индии» был близок к нашей действительности.

Не валялись на улице скелетообразные людские тени. Но в цинготных больничках лежало по 15-20 человек, людей только по имени. В действительности это были трупы. Запах трупный, вид умирающего, вспухшее лицо, потускневший взгляд, тяжелое прерывистое дыхание. Откроешь ноги — огромные багровые, кровавые пятна. Это я говорю о тяжелой форме цинги. Печальную процессию представляла вереница легко цинготных, идущих из домов в цинготную столовую. С клюками в руках, с охами и вздохами, сгорбленные, желтые, оставляя за собою в воздухе трупный запах, собирались эти люди в одну избу.

Панкратов А.С. Без хлеба.

https://vk.com/ruzkemir?w=wall-161488364_5575

"Затогулаханебыло" - шипят  современные  реакционеры - любители  дореволюционной  "хранцусской"  булки.

Да, "такую  страну  просрали" ;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments