rusnazi8814 (rusnazi8814) wrote,
rusnazi8814
rusnazi8814

Categories:

Содержимое продуктовой посылки Красного Креста, отправленной военнопленным в немецкие лагеря

Текст ниже касается британских военнопленных, находившихся в немецких лагерях для военнопленных во время второй мировой войны.
"Военнопленные получали регулярную помощь от Красного Креста, переписывались с родными. В некоторых лагерях имелись даже площадки для занятий физкультурой и теннисные корты, а также парк для прогулок, обнесенный, правда, колючей проволокой. И уж чтобы никто не мог упрекнуть германскую империю в невыполнении международных законов и обычаев войны, ОКВ выделяло деньги на специальное обучение слепых британских военнопленных. Трофейную одежду для заключенных поставляли немцы, а Красный Крест в посылках присылал шарфы, перчатки, шерстяные шапки и нижнее белье. Медикаменты предоставлялись немцами и Красным Крестом. Их поставки были не регулярными, но для экстренных случаев их всегда хватало. Тем более, серьезно больных или травмированных можно было всегда отправить в центральную лагерную больницу
Проблем с питанием военнопленные не испытывали.
Обычно в недельном немецком пайке было 165 г маргарина, столько же меда или джема, 60 г сыра, буханка хлеба в 1800 г, полтора кг картофеля, 160 г сахара, 50 г кровяной колбасы или бекона, 160 г мясного фарша, говядины или свинины (на 2 недели). На кухне ежедневно давали овсяную кашу (из расчета 250 г сухой овсянки на человека в неделю).
Помимо лагерного питания, военнопленные регулярно получали посылки и с Британии через Красный Крест, и непосредственно от самого Красного Креста. Они были заметной добавкой к текущему лагерному рациону. И в отдельных лагерях их было с избытком. Отмечается, что в большинстве лагерей питание охраны было хуже питания узников. Заключенные могли использовать свои излишки в продуктах для торговли и, например, обменивать свои сигареты на немецкие рейхсмарки, которые, как они надеялись, впоследствии можно было использовать при попытках побега.

Посылки доставлялись поездом из Женевы — канадские, американские, британские, новозеландские. Вот содержимое канадской посылки (одна унция — примерно 28 граммов): банка тушенки (12 унций), банка консервов из говядины (12 унций), банка лосося (8 унций), банка сардин (8 унций), банка сухого молока, пакет кофе или чая (4 унции), кусок сыра, банка печенья (8 унций), плитка молочного шоколада (5 унций), пакет с солью и перцем (1 унция), банка сливочного масла (16 унций), коробка сахара (8 унций), банка джема или мармелада (8 унций), кусок мыла (2 унции). В британских посылках был еще пакет порошка для йоркширского пудинга, а австралийские состояли преимущественно из сухофруктов. Изюм от долгой дороги начинал бродить, и умельцы делали из него напиток, который «ударял в голову».

Британские общественные организации отправляли своим военнопленным по всему миру стандартные продуктовые посылки, медикаменты, учебные книги и развлекательные материалы. Во время войны было отправлено более 20 миллионов стандартных продуктовых посылок. Типичное содержимое такой посылки: пакет 1/4 фунта чая; банка какао-порошка; плитка шоколада; пудинг консервированный; банка мясного рулета; банка плавленого сыра; банка со сгущенным молоком; напиток Carnation или Nestle); банка яичного порошка; банка сардин или сельди; банка маргарина; банка сахара; банка консервированных овощей; пачка печенья, кусок мыла, упаковка из 50 сигарет или табака. Во время войны каждую неделю отправлялось около 163 тысячи таких посылок.

Распределялись посылки в разных лагерях по-разному. В одних они поступали на кухню, хранились там и распределялись под контролем немцев. Поначалу — одна посылка на двух пленных в неделю, в лучшие времена — одна на каждого. В других — каждому пленному выдавалась посылка, при нехватке одна на двоих или даже на четверых. С января 1945 года, с приближением советских войск, немцы уже не везде могли организовать бесперебойную поставку посылок. Поэтому, оставаясь на лагерном пайке, военнопленные "голодали".
В лагере дни тянулись долго, поэтому шла постоянная борьба со скукой. Заключенные пытались преодолеть это, устраивая развлечения и занимаясь самообразованием. Придумывали занятия по немецкому, французскому и даже русскому языку, организовывали олимпиады и спортивные соревнования. Из книг, годами присылаемых пленным, собирали библиотеку, организовали театральную труппу, хор и даже музыкальные оркестры. В отдельных лагерях подпольно слушали радио – передачи Би-би-си, пересказывая затем новости друг другу. Понятно, что больше от скуки страдали в офицерских лагерях.
Участки между бараками пытались превратить в грядки, выращивали овощи, где позволяли климатические условия и грунт. Немцы позволяли обустраивать игровое поле. На нем играли в футбол и в крикет, зимой — в хоккей. Коньки присылал Красный Крест. Также популярным был волейбол, регби.

Еще одним занятием, которое занимало большую часть времени заключенных, было изготовление алкоголя. Первоначально с использованием рецепта дрожжей, воды, немецкого джема и сахара из посылок Красного Креста. Хотя немецкие охранники презирали пьяных заключенных, они обычно закрывали глаза на перегонку самогона.
Переписку с домом обеспечивал Красный Крест, хотя военная цензура обеих стран не допускала в ней каких–либо вольностей. Все письма проверялись, и лишнее на взгляд цензора, убиралось".

На приложенном письме из МКК в Москву виза Сталина: Ничего не отвечать





https://vk.com/vostroge?w=wall-76705631_236475

No  comments
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments