rusnazi8814 (rusnazi8814) wrote,
rusnazi8814
rusnazi8814

Categories:

Выборы как волеизъявление гаранта

Нас тут спрашивают про минувшие выборы. Странно, что кто-то вообще что-то ожидал при очевидном факте - в России власть никогда не меняется на выборах, более того - она даже нимало не изменяется на выборах. В России нет электоральной политики, как и политики вообще в современном смысле этого слова.

Однако ясно, что рефлексия и оценка нужна. Мы изложим здесь свое видение. Начать следует с того, зачем вообще сохранять симулякр выборов в России при том, что всем - и вне РФ и внутри нее - прекрасно известна суть дела. Тому есть несколько причин.

Психологическая в том, что стареющий "гарант конституции" по естественным причинам стремится зациклить время, замкнуть ситуацию вокруг себя в кольцо, где меняются лишь сезоны, а центр остается вечно недвижен. В том есть нечто китайское, не так ли?
Поэтому выборы должны повторяться, как утро и вечер, как смена сезонов, не нарушая привычный уклад стабильности - более того, результаты таких выборов всегда лишь подтверждают неизменность, становясь очередной психологически важной победой и одновременно оздоравливающей процедурой вроде душа Шарко для гаранта.

Учебно-тактическая причина в том, что закостеневшую и бронзовеющую систему несколько раз в год необходимо подвергать умеренному стрессу выборов просто для того, чтобы размять ее затекшие члены и провернуть кривым стартером выборов шестерни этого механизма. Выборы - это каждый раз тренинг, такой контролируемый занос, тактико-специальные учения по управлению, выявляющий в том числе слабые места, а иногда и новые методы. Что само по себе всегда полезно.

И наконец стратегическая цель состоит в опасности ликвидации важного симулякра. Дело в том, что снос одного симулякра неизбежно зацепит другой - а они и так тут довольно шаткие. Вынос ритуала выборов обрушит симулякр демократии, тот тоже за собой что-то потянет, а так как кроме симулякров никаких реальных институтов в стране почти не осталось - то управляемый занос может обратиться в падение костяшек домино - всех, до единой.

Поэтому выборы оказываются довольно важным мероприятием, хотя и не связанным с волеизъявлением граждан. Выборы - это волеизъявление гаранта. Думаю, каждый согласится с тем, что результаты на каждом участке и в каждом "субъекте федерации" корректируются. Разница именно в этих коррективах. В электоральных паханатах вроде Чечни и Тувы сверху спущены одни "темники", в иных регионах - другие.

Учитываются ли реальные результаты? Возможно, как некий исходный уровень для внесения корректировок. Известно, что главное тут не как голосуют, а как считают. А считать, честно говоря, лень. За период руководства ЦИКом Памфиловой система от скучных и бессмысленных подсчетов (потому что ей давно плевать на реальность и обратную связь) перешла к инновационным избирательным технологиям. Суть в том, что упомянутые "темники" содержат в себе ожидания властей от выборов в конкретном регионе, т.е. это желаемый расклад. Сделать желаемое действительным помогает не только адмресурс, но и сервильные наука (в данном случае социология) и экспертное сообщество. Перед выборами запускаются различные соц. исследования, публикуются мнения экспертов, в ходе которых цифры темников озвучиваются и легализуются. Такие эксперты осуществляют условную смычку с реальностью, которая не существует в тех же паханатах. Какие-то телефонные опросы и впрямь проводятся, в демо-режиме, для галочки. Их результат всегда восхитителен, ибо позвоночное право зашито у каждого русского в позвоночник, и сказать по телефону правду непонятно кому он органически неспособен. Так лепятся так называемые экзит-поллы в каждом регионе, а их результаты ложатся в основу выводов избиркомов на каждом участке. Вуаля! - и можно ничего и не считать.

В этой новой электоральной модели ничего не даст не только пресловутое УГ (максимум способное приподнять процент коммунистов в рамках темника), но даже и возвращение в бюллетень моего любимого кандидата Против всех. Да, ему отведут какое-то место в процентовке, но в думы он не пройдет. Заклинание идти голосовать за кого угодно, лишь бы не ЕР, не работает по простой причине. В отсутствие порога явки на конкретный участок может прийти, например, 25 человек. Даже если все они проголосуют, например, за КПРФ (что вряд ли, ибо основной массив избирателей формирует адмресурс ЕР за счет бюджетников и прочих подневольных), избирком посчитает так, как нужно - в указанных рамках. И никакой зюганов не посмеет ничего сделать просто потому, что КПРФ и прочим изводам системных партий вполне уютно в своем процентном загончике, отведенном им волеизъявлением гаранта. Да, они могут поскандалить за 3-4% в пределах загона - но не более, ибо Тень знает свое место.

https://vk.com/vostroge?w=wall-76705631_236397

Небольшая  поправка: после  1945  года  никакой  политики  в  её  первоначальном  значении  нигде  нет, есть  лишь  её  демолиберальные  или  коммунистические  симулякры. Масонам  не  нужна  "политика", им  нужна  "стабильность". Во  всём  остальном  же  всё  верно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment