rusnazi8814 (rusnazi8814) wrote,
rusnazi8814
rusnazi8814

Categories:

Ирландские добровольцы СС

Джеймс Брэйди родился в Строкстауне, графство Роскоммон 20 мая 1920. Его мать умерла рано. Как и многие ирландцы, по некоторым причинам, Брэйди вступил в Британскую армию в 1938 г. Изначально он проходил службу в Норвегии в рядах Ирландских Королевских Фузилеров, затем его подразделение перебазировалось в Геренси, на Нормандские острова. Однажды ночью Джеймс и другой фузилер, Франк Стрингер, устроили пьяный дебош: разбили несколько окон, подрались с полицейским. За нарушение дисциплины Брэйди получил 18 месяцев заключения, а его горе-товарищ - 21. После начала войны они продолжали отбывать свой срок. В июле 1940 г. немцы захватили Нормандские острова. Брэйди и Стрингер продолжали оставаться за решеткой.

Немецкая разведка еще до войны установила связь с Ирландской Республиканской Армией. Для Третьего Рейха ирландские сапаратисты были потенциальными союзниками. Дэн Брин, герой ИРА и ветеран Войны за независимость Ирландии был постоянным гостем германского посольства в Дублине до и во время войны. Один из руководителей ИРА, Син Рассел, бежал в Германию из США и вызвался помогать немецким спецслужбам в саботаже. Но он умер от язвы на немецкой подводной лодке в 100 милях от родной Ирландии, так и не сумев начать подпольную борьбу. После этого немцы ограничились лишь засылкой шпионов для координации действий отдельных отрядов ИРА.


Абвер считал возможным создать Ирландскую добровольческую бригаду из ирландских военнопленных (точно так же как и в 1916 г.) и в мае 1941 г. 50 ирландцев, включая Брэйди и Стрингера, были отправлены в специальный лагерь в Фрайсарке для подготовки добровольцев. Руководителем лагеря был лейтенанг Рейхерст, по кличке "Гестапо Джо". После войны считалось, что ирландцев специально изображали солдатами Британского добровольческого корпуса с целью пропаганды, так как ирландцы носили униформу СС с Британским флагом на левом рукаве. Их возили по городам Германии, создавая впечатление о большом количестве британских добровольцев.

Через некоторое время Рейхерст предложил Брэйди и еще некоторым его товарищам "помочь Германии в борьбе с Британской империей". Ирландцы согласились сотрудничать.

В декабре добровольцев перевезли в Берлин, где их обучали шпионажу, изготовлению взрывчатых средств, шпионажу. В течении четырех месяцев ирландцы проходили курс кодирования и декодирования секретных радиопередач. Добровольцев учили навыкам, необходимым для создания радиопередатчика с нуля.

"Нас учили смешивать зажигательные вещества чтобы устраивать пожары на заводах и использовать обычные часы и батарейки для детонации" - вспоминал Брэйди.

В мае 1942 г. Курт Халлер, руководитель операций в Ирландии и Британии, решил провести акцию в Британии с участием Брэйди и другого добровольца. Оба согласились и их отправили на курсы по повышению квалификации в изготовлении взрывчатых веществ. Вскоре задание Брэйди было отменено и его отправили в Померанию, где Джеймс встретил старого приятеля Стрингера, который тоже остался без дела. Вместе с добровольцами из Голландии, Бельгии, Дании и Норвегии Брэйди и Стригнер продолжили усовершенствовать свои навыки в работе с радиопередатчиком. Но работа "плаща и кинжала" утомила Брэйди и в 1944 г. он решил вступить в немецкую армию.

"Офицер Рихтер привел меня и Стрингера в призывной пункт Ваффен СС на Шеерштрассе в Берлине, где мы и вступили в СС. Затем, без эскорта и в гражданской одежде, мы отправились в тренировочный лагерь в Сеннхейме, Эльзас" - вспоминал Брэйди.

Вскоре они приняли присягу, им выдали униформу, отправили на занятия. Как добровольцы из нейтральной страны, они не носили соответствующий щиток на рукаве. Весной 1944 г. Брэйди и Стрингера, и еще 30 других бойцов поставили в известие, что они были отобраны для обучения в рамках специального подразделения. Их направили в Фриденталь, окрестность Берлина, для тренировки вместе с элитными коммандос СС.

Сначала эту команду отправили в 502-й разведывательный батальон Отто Скорцени. Но двум молодым ирландцам надоела раль пехотинцев и попросили перевод в другое подразделение. И в августе 1944 г. 50 человек из батальона, а том числе и Джеймс, были отправлены в Румынию, где они взрывали мосты перед наступающими частями Красной армии. В ходе столкновений с русскими и румынами отряд потерял 28 человек.

В октябре 1944 г., в ходе операции "Фаустпатрон", Брэйди и Стрингер учавствовали в штурме Цитадели Бюргберг в центре Будапешта. После успеха операции батальону дали возможность отдохнуть в Германии.

В январе 1945 г. началось наступление Красной армии на Одерском направлении. Всех, кто мог сражаться, отправляли защищать столицу Третьего Рейха от надвигающейся угрозы. Подразделение Брэйди не исключение. В течении продолжительного времени, до конца февраля, 502-й батальон сражался на Шведтском плацдарме на р.Одер. В ходе боев Брэйди был ранен в обе ноги. Во время лечения в Берлине он участвовал в подготовке бойцов фольксштурма. Едва оправившись, Джеймс вернулся на Одер, где получил звание Штурмманна СС. Два дня спустя подразделение Брэйди было разгромлено, а сам он чудом спасся и снова был ранен. Его эвакуировали в Берлин, где произвели в Роттенфюрера СС. Франк Стрингер за бои на Одере получил звание Унтершарфюрера СС.

Спустя некоторое время разгорелось сражение за Берлин. Два молодых ирландца, Брэйди и Стрингер 9которому суждено было погибнуть), сражались в рядах дивизии СС "Нордланд", бок о бок с другими иностранніми добровольцами.

По окончанию боев, в одном из госпиталей Джеймс получил от знакомой медсестры бумаги, удостоверяющие что он немецкий солдат, который возвращается домой в Гамбург.В середине июня он с другим немецким солдатом пересек границу Союзной оккупационной зоны. Вскоре оба были арестованы и направлены в лагеря для военнопленных. В 1946 г. Джеймсу удалось бежать из лагеря. Брэйди удалось добраться до Берлина, но был там пойман и заключен в тюрьму, где просидел 15 лет.

Дальнейшая судьба героя-ирландца неизвестна. Информация о нем и о его службе в СС впервые появилась в газете The Evening Post 21 декабря 1946 г.
https://vk.com/das_eisernes_kreuz?w=wall-133344012_112709
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments