rusnazi8814 (rusnazi8814) wrote,
rusnazi8814
rusnazi8814

Category:

Скандинавский след в Суздале

С 1960-х в Суздале проходили масштабные археологические раскопки. Они показали много интересных фактов о жизни в Северо-Восточной Руси в X-XI веках. Так, как минимум до начала XII века сюда шёл приток варяжских воинов из Скандинавии. Площадь избы простонародья была всего 16-20 кв. м, а дружинника или богатого купца — 60 кв. м, основные торговые партнёры Суздаля находились в Восточном Средиземноморье.
К началу 1980-х двадцать лет работы археологов на раскопках Суздаля были систематизированы ими, и результаты опубликованы в журнале «Наука и жизнь», №9, 1983 (статья начальника суздальской экспедиции Института археологии АН СССР М.Седовой «Новое о древнем Суздале»). Эта работа, пожалуй, ставила окончательную точку в споре норманистов и антинорманистов. Раскопки показали огромную роль выходцев из Скандинавии (варягов/викингов) в становлении Руси. Статья в журнале занимает 6 страниц, и мы приведём основные тезисы из неё.


К концу Х века площадь поселения Суздаль была всего 1,5 га. Его населяли славяне и автохтоны — финно-угорское племя меря. Такая площадь поселения говорит о том, что население Суздаля было максимум 1 тыс. человек. Кстати, само слово «Суздаль» с финских наречий переводится как «смородина». До конца Х века местное население не знало гончарного круга.
С обособление Ростово-Суздальской земли от Киева в 1120-30-х годах площадь Суздаля разрастается (вместе с посадом) до 35 га. Вероятно, к этому времени в нём могло жить до 15 тыс. человек. Город становится важной торговой факторией.

Площадь избы простонародья была всего 16-20 кв. м. При среднем числе домочадцев в 5-6 человек на одного человека приходилось не более 2-2,5 кв. м (следует также вычесть площадь печи.
Изба знатных воинов-скандинавов была площадью около 60 кв. м. При закладке дома под углы положены черепа лошадей. При раскопках в избе также найдена личная свинцовая печать.

Для первой половины Х века характерны клады византийских монет, в слоях раскопок середины XI века находят монеты с территории современной Германии. Но основные монеты и дорогостоящие импортные товары (женские украшения) прибыли в Суздаль из Восточного Средиземноморья, в частности из Египта и Сирии. По всем этим находкам можно судить об основных торговых партнёрах Суздаля.

Во время раскопок была найдены каменные литейные формы для отливок различных изделий. На одной из них были вырезаны две круглые бляхи. На одной изображена фигура сидящего человека с двумя птицами на плечах. Такого сюжета нет в славянских древностях. Но он хорошо известен в скандинавских памятниках. Так изображался бог Один.

Второе изображение состоит из кольца пожирающих друг друга драконов. По краю бляхи проходит орнаментальная кайма и вырезаны скандинавские руны. Надпись гласит «Этот Олавов». Вероятно, бляха принадлежала скандинаву Олаву. По-видимому, и мастер, и хозяин усадьбы были выходцами из Скандинавии. Данные вещи датируются 1070-ми годами.

Затем воины-скандинавы вступали в брак со славянками, обрусевали, и потому в обиходе обитателей усадьбы появляются славянские украшения. К этому же времени относятся и т.н. гибридные вещи: рукоять в виде головы дракона, привеска с изображением птиц, и т.п. В этих вещах переплелись скандинавские сюжеты со славянскими орнаментальными мотивами.

По-видимому, эти скандинавы в Суздале были членами рода Шимона, варяга из Скандинавии, находившемся на службе у Ярослава Мудрого, который сделал его «старейшим» при своём сыне Всеволоде. Между 1069 и 1074 годами Шимон со своим родом принял православие. «Киево-Печёрский Патерик» говорит о 3 тысячах члена рода/клана Шимона, но, скорее всего, эта цифра включала и его рабов и зависимых людей (самих скандинавов скорее всего было несколько сотен).

Сын Шимона, Георгия, князь Владимир Мономах, посылает как раз в Суздальскую землю, на службу к своему сыну Юрию Долгорукому. Т.е. большая группа скандинавов должна была прибыть в Суздаль не позднее 1090-х годов, и по имени Олав мы видим, что не все из них приняли православие, и скорее всего, вообще недавно прибыли на Русь. То есть приток скандинавских воинов на Русь продолжался как минимум до начала XII века. Когда же Юрий Долгорукий занял княжеский стол в Киеве, он передал в управление Суздальскую землю скандинавскому роду Георгия Шимоновича.

https://vk.com/normanism?w=wall-95979368_106085
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments