rusnazi8814 (rusnazi8814) wrote,
rusnazi8814
rusnazi8814

Categories:

Евразийские цепи большевизма на Севере

«Власть хотела сама грабить богатый Архангельск и отправлять его богатство в Москву»

Командующего войсками Двинского района Северной области Данилова Иродиона Андреевича в мемуарах описывает бои с красными:

«В Архангельск прибыла большевистская дивизия с железнодорожного фронта, прибыло большевистское начальство, образовался исполнительный губернский комитет во главе с Ревеккой Пластининой , к-я поселилась около пивного завода Суркова в доме госпожи Стампе и стала ходить в её мехах; в городе уже начался уже организованный грабёж. Оцеплялись красноармейцами целые кварталы и производились поголовные обыски, отбиралось золото, серебро, вещи, валюта, платье, продукты. Все это реквизировалось якобы для нужд красной армии, обывателю разрешалось оставлять только две смены белья и находившиеся на нём платье.
Все это сопровождалось арестами жителей и расстрелами, к-е производили пехотные части и партизаны Хаджи-Мурата, к этой тактике я уже впоследствии пригляделся, так как её большевики применяют во всех занятых ими местностях, оставленных белыми. Тогда это произвело жуткое впечатление.

Рабочие, ожидавшие, что с переходом власти к большевикам «все будет наше», горько разочаровались. Комитеты их, образовавшиеся в переходное время, были закрыты и вместо них были образованы коммунистические ячейки из агентов большевистской власти. Рабочие притихли, изумились этому, наиболее горячие протестанты, между прочим, из числа прежних большевиствующих, были арестованы и посажены в тюрьму, где я с ними впоследствии и встретился. Матросы с «Чесмы» и из экипажа в массе также были недовольны этими порядками, тем более что наиболее ярых проповедников из них принципа «все наше» за грабежи расстреляли.

Власть хотела сама грабить богатый Архангельск и отправлять его богатство в Москву. Конечно, отдельным представителям этой власти разрешался грабёж для самого себя, но «пролетариям» это возбранялось. Пролетарии должны были грузить в вагоны наши интендантские запасы и громадные склады таможенного ведомства, не вытребованных грузов ещё с 1914 года, которые так тщательно охранялись нашим Правительством. И , Боже, чего там только не было . Поистине колоссальное богатство. Все это подействовало на жителей и главным образом на окрестных крестьян, у к-х явилось опасение, впоследствии оправдавшееся, что вслед за вывозом этого имущества в Москву, для них ничего не останется.

Командующий 6 большевистской армией, бывший генерал-майор ГенШтаба Самойло, находившийся со штабом в Вологде, узнав о богатствах таможенных складов, с экстренным поездом прибыл в Архангельск и прямо со станции направился в эти склады, где набрал для себя масса вин, консервов, сукна, а для жены шелка, дамской обуви и парфюмерии».

https://vk.com/nord_russland?w=wall-23859803_236222

Большевики  не  могли  жить  без  грабежей. Сама  идеология  подталкивала  их  к  этому.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments