rusnazi8814 (rusnazi8814) wrote,
rusnazi8814
rusnazi8814

Category:

Как же хорошо жилось русскому крестьянину при царизме ;)

Крепостное же состояние у нас обозначалось на каждом шагу отвратительными своими последствиями.

Беспрестанно доходили до меня слухи о неистовых поступках помещиков, моих соседей. Ближайший из них — Жигалов, имевший всего 60 душ, разъезжал в коляске и имел огромную стаю гончих и борзых собак; зато крестьяне его умирали почти с голоду и часто, ушедши тайком с полевой работы, приходили ко мне и моим крестьянам просить милостыню.
Однажды к этому Жигалову приехал Лимохин и проиграл ему в карты свою коляску, четверню лошадей и бывших с ним кучера, форейтора и лакея; стали играть на горничную девку, и Лимохин отыгрался.


В имении Анненкова, верстах в 3-х от меня, управляющий придумывал ежегодно какой-нибудь новый способ вымогательства с крестьян. Однажды он объявил им, что барыня их, живущая в курском своём имении, приказала прислать к себе несколько взрослых девок для обучения их ковёрному искусству; разумеется, крестьяне, чтобы откупиться от такого налога, заплатили всё, что только могли заплатить.

У богача Барышникова, при полевых работах, разъезжали управитель, бурмистр и старосты и поощряли народ к деятельности плетью. Проезжая однажды зимою по Рославльскому уезду, я заехал на постоялый двор. Изба была набита народом, совершенно оборванным, иные даже не имели ни рукавиц, ни шапки! Их было более 100 человек, и они шли на винокуренный завод, отстоящий верст 150 от места их жительства. Помещик, которому они принадлежали, Фонтон де Вараион отдал их на всю зиму в работу на завод и получил за это вперёд условленную плату.


Такого рода сделки были очень обыкновенны. Во время построения Нижегородской ярмарки принц Александр Виртембергский отправил туда в работу из Витебской губернии множество своих нищих крестьян, не плативших ему оброка. Партии этих людей сотнями и в самом жалком положении проходили мимо Жукова.

Из воспоминаний декабриста И. Якушкина

https://vk.com/ruzkemir?w=wall-161488364_4899

Вот  так. Не  хватает  только  восторженной  цитаты  из  какого-нибудь  реакционера  вроде  Фаддея  Булгарина (обожаемого  современными  правачками).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments