rusnazi8814 (rusnazi8814) wrote,
rusnazi8814
rusnazi8814

Categories:

Шокирующая жестокость: опубликованы документы о зверствах Красной армии после войны

В январе 1946 года красноармейцы сожгли в деревне Большой Житень Ровенской области 23 дома, некоторые из них – вместе в людьми. «Дикой расправой» назвали в докладе КГБ на имя секретаря ЦК КП(б) Украины Никиты Хрущёва события той ночи. Поражает жестокость, с которой действовали красноармейцы по отношению к согражданам.

Cобытия развивались так: 10-я мотомеханизированная дивизия генерал-майора Павлова проходила ночью 10 января 1946 года через деревню Большой Житень Ровенской области в Западной Украине. Колонна была обстреляна неизвестными. В ответ на это военные решили отомстить жителям села. В эту ночь были полностью, со всем имуществом сожжены 23 двора. В огне сгорели несколько жителей, большое количество хлеба и скота.

Этот документ обнаружен в бывшем архиве КГБ УССР в деле с донесениями органов госбезопасности на имя Хрущёва в период 1945-46 годов. Написан на основании спецсообщения УНКГБ по Ровенской области 16/52 от 17.01.1946 г.


Документ, направленный наркомом госбезопасности УССР Савченко Хрущеву называется:
«Спецсообщение о бесчинствах, учиненных бойцами 10 мото-механизированной дивизии генерал-майора Павлова над жителями села Б.Житень, Александрийского района, Ровенской области».

«...В ночь на 10 января 1946 года 10 мото-механизированная дивизия генерал-майора Павлова, проезжая через село Большой Житень, Александрийского района, Ровенской области, была обстреляна неизвестными бандитами, в ответ на это бойцы части учинили над жителями села Б.Житень дикую расправу.

В эту ночь были полностью сожжены 23 крестьянских хозяйства вместе с имуществом. В огне сгорело несколько местных жителей, большое количество хлеба и скота.

Кроме того бойцы этой части во время пожара грабили имущество населения, насиловали женщин, избивали и убивали граждан села.

Проведенным на месте происшествия предварительным расследованием установлено, что в результате этой зверской расправы над мирными жителями села Большой Житень пострадало много семей инвалидов Отечественной войны и лиц находящихся в Красной Армии.

Так, сожжен в своём доме инвалид Отечественной войны Карпюк, кроме того, сожжены принадлежащие ему сарай, клуни с необмолоченным хлебом, скот и всё имущество. Остались без крова и средств к существованию жена, двое малолетних детей, старик и старуха.

Убит местный житель Працюк Степан Дмитриевич - инвалид Отечественной войны, его хозяйство, весь хлеб и имущество сожжено.
Также совершенно сожжено хозяйство жительницы села Процюк Анны, её одного сына инвалида Отечественной войны избили, а второго демобилизованного из Красной Армии увели с собой и судьба его неизвестна.

Избили и увели с собой инвалида Отечественной войны - Антонюка Данила Андреевича.

Переселенка из Польши Цвиркалюк Надежда и её трёхмесячный ребёнок убиты из огнестрельного оружия. Её хозяйство разграблено и полностью сожжено.

У жены убитого фронтовика Торчинюк Христины сожжена хата и всё имущество.

Трое военнослужащих изнасиловали жену красноармейца - Николайчук Марию Афанасьевну, мать троих малолетних детей, забрали у неё все носильные вещи, а затем сожгли сарай и клуню. В огне погибли - корова, свинья и теленок.

У жены красноармейца Мельничук Варвары Даниловны сожжено всё хозяйство. Остались без крова и средств к существованию Мельничук и пять малолетних детей...»
ОГА СБУ, ф.16, оп.1, д.562

Из документа ясно, что расследовал преступления СМЕРШ НКО 13 армии. На момент доклада судьба всех жертв преступлений была ещё не выявлена, как и не установлен окончательно ущерб, нанесённый мирному населению.

Чем закончилась эта история, и как развивались события дальше, неизвестно. Была ли эта трагедия единичным случаем, или такие расправы проходили после войны чаще, понять нельзя – все российские военные архивы закрыты.

https://vk.com/ruzkemir?w=wall-161488364_4887

Но  ведь  нечто  подобное  за  партизанско-бандитские  обстрелы  делали  немцы: в  Хатыни, Орадур-сюр-Глане, Лидице  и  других  местах?

Нет, дико  завизжат  в  ответ  коммунисты, совкодрочеры  и  антифа  всех  мастей, это  совсем  другое, и  вообще 
ВЫВСЁВРЁТИ!!!!!!!!!!....... ;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments