rusnazi8814 (rusnazi8814) wrote,
rusnazi8814
rusnazi8814

Categories:

РСЗО «Катюшу» изобрел российский немец

Практически каждому троглодиту с малых лет «достоверно» известно, как вся «тевтонская рать» до жути боялась реактивных систем залпового огня, кои с неподдельной гордостью и трепетным благоговением троглодиты прозвали — «Катюшами». Для врага же — не было смерти страшнее, мучительней, и не было оружия желанней. Не станем вдаваться в детали этого смехотворного мифа и мощного орудия пропаганды, однако отметим, что, пожалуй, без преувеличения, РСЗО можно назвать самым мифологизированным оружием послевоенных лет, по воле злого рока оказавшегося в руках народа-страдальца и прочно закрепившегося в его фольклоре. Как и с историей небезызвестной песни (Варяг), автором которой оказался австрийский фельетонист, не все чисто и с данным расхожим мифом. Для людей, разбирающихся в истории и в технике, подобные «откровения», в общем-то, таковыми не являются вовсе, да и никогда не являлись. Другое дело — голем-победитель, архаик-славянобес. Для него до сих пор является немыслимой и непостижимой простая формула для поверки его собственной исторической действительности: Восток минус Запад равно нулю. Чем больше «черемис» ищет обоснований для национализма по западному образцу в собственном существовании, тем меньше он их находит. И в этом есть определенного рода закономерность. Как выразился Франсуа Кан относительно самой восточной страны Европы: «Ложь это Протей нашего бытия, она принимает любые личины и позы, рассыпается в тысячах бликах правдоподобий. Самый примитивный мотив лжи, как для индивида, так и для группы - автопротекция, самозащита.»

В связи с тем, что миф на Востоке властвует безраздельно и повсеместно, то только в 1991 году было наконец признано, что основным и подлинным автором проекта БМ-13 был Георгий Эрихович Лангемак. Г.Э. Лангемак (1898 - 1938) — советский ученый и военный инженер, создатель реактивных снарядов. Родился в Харьковской губернии, в немецко-швейцарской семье. По ложному доносу награжден расстрелом.

Валентин Глушко (1908 - 1989), советский ученый и инженер, один из пионеров ракетного двигателестроения в СССР, признался: По сути, всю основную работу сделал Лангемак, мы только довели дело до его логического завершения.

«Лангемак – это талантливый инженер…..88 мм и 132 мм реактивные снаряды разрабатывались Лангемаком вместе с подчиненными ему работниками. Автором этих снарядов являлся по существу Лангемак……Какое применение эти снаряды нашли в Отечественной войне и какие показали результаты, мы об этом знаем из истории Отечественной войны и мне кажется, Лангемак за это должен быть помянут хорошим словом – это его заслуга, что он своим трудом обогатил артиллерийскую науку…»
«Он у нас был научным руководителем института в целом…»



https://vk.com/germanballoon?w=wall-168097317_3873
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment