rusnazi8814 (rusnazi8814) wrote,
rusnazi8814
rusnazi8814

Categories:

Миф об изобретениях Николы Теслы

Практически все изобретения, приписываемые Тесле, являются выдумкой.

Поскольку он умер в 1943 году, сейчас легко что угодно говорить о Николе Тесла, изобретателе, инженере и футуристе, которому приписывают более 300 патентов. В свое время он также пользовался большой популярностью и был известен как эксперт по маркетингу, мало чем отличающийся от генерального директора Tesla Илона Маск, чья компания по производству электромобилей названа в честь изобретателя.

Из-за различных достижений Теслы конспирологи приписывают новатору многочисленные изобретения, которые, по их словам, мировые правительства скрывали на протяжении многих лет по разным причинам, для угнетения своего народа или использования этих изобретений для собственных эгоистичных целей.


Теория заговора о Тесле не так широко распространена и не смешна, как теория о всемогущих рептилоидах, но она столь же увлекательна.

Теория:


Если бы все, что в Интернете говорилось о Никола Тесла, было правдой, у всех нас были бы летающие машины, летающие доски и автомобили. С именем Теслы связано  конспирологии больше, чем у любого другого инженера-изобретателя. Неважно, какие магические технологии вам нужны, вы можете найти человека, который верит, что Тесла изобрел это. Как правило говорят, что Тесла изобрел безграничное электричество, бесплатное для всех, навсегда. Но раз это невозможно было бы измерить и продать, никто не будет вкладывать в это деньги; и конспирологи верят, его изобретение было фактически задавлено жадными для прибыли коммунальными службами и чиновниками.

Правда:

Никола Тесла был первоклассным инженером-электриком, но почти все причудливые изобретения, приписываемые ему конспирологами, являются вымышленными.

Предыстория:

Николе Тесла было почти тридцать, прежде чем он наконец смог иммигрировать в Соединенные Штаты с территории современной Хорватии. Он застрял на рутинной работе в качестве телефонного инженера в отдаленной европейской стране с ограниченными ресурсами или возможностями, в то время как электротехника активно развивалась в других странах мира.

Когда Тесла прибыл в Соединенные Штаты, он устроился на работу в лабораторию великого американского изобретателя Томаса Эдисона, которого Тесла счел грубым, неэтичным и скупым. Спор о трудовом контракте был последней каплей, которая побудила его покинуть фирму Эдисона, но у него были другие (и более веские) причины. Он знал, что Эдисону будет принадлежать все изобретения пока Тесла разработал в его фирме, и у Теслы было несколько хороших идей, которые он хотел сохранить для себя. Таким образом, Тесла подал несколько патентов на асинхронный двигатель переменного тока и на распределение переменного тока по электрической сети. Приобретение этих патентов компанией Westinghouse Electric & Manufacturing обеспечило Тесле состояние и известность и обеспечило его ресурсами, необходимыми для дальнейших исследований.




Тесла приобрел известность благодаря своей фотографии, бесстрашно сидящим рядом с гигантской катушкой Тесла, высоковольтным устройством, популярным сегодня благодаря своей способности генерировать электрические разряды с кольцевидной катушки наверху. В своих ныне известных лабораторий в Колорадо-Спрингс, Колорадо и штате Нью-Йорк Тесла с головой погрузился в свою более причудливую теоретическую работу. Он был одержим идеей беспроводной передачи энергии. Он проводил эксперименты с рентгеновским излучением и радио, выигрывая патенты, которые все еще используются сегодня, но не особо выделяются в деловой сфере. Его великий инвестор, промышленник Дж. П. Морган, прекратил финансирование Tesla, когда итальянский инженер Гульельмо Маркони обошел Tesla в успешной передаче радиосигналов через Атлантический океан.

Тесла потратил все свои средства на строительство своей огромной башни в Уорденклиффе в Нью-Йорке, с помощью которой он надеялся беспрепятственно передавать энергию по всему миру, и на свои эксперименты в Колорадо, передающие электричество по земле. Некоторые источники утверждают, что он добился успеха в этом, но потери энергии были огромны, и стоили гораздо больше электроэнергии, чем можно было бы успешно получить.


Немного скептики:

Знаменитая башня Уорденклифф была построена в Шорехеме, штат Нью-Йорк, в 1901 году. Первоначально задуманная как башня радиопередачи, с помощью которой он мог бы передавать радиосигналы и даже факсимильные изображения в Европу, его планы вскоре расширились, и он представил беспроводную передачу электроэнергии по всему миру. На самом деле устройство никогда не работало, и с нашими улучшенными познаниями в физике сегодня мы теперь знаем, что оно никогда не могло бы работать. Инвесторы забрали свои средства, и башня была снесена кредиторами в 1917 году.

В конце концов, у Теслы закончились деньги. Его эксперименты подошли к концу, и он переехал в нью-йоркский отель, чтобы прожить остаток своей жизни в качестве отшельника с странными привычками, расстройством  личности и мономаниакальной личной гигиеной.

Однако, когда он умер, Соединенные Штаты были в разгаре Второй мировой войны. В надежде найти какое-либо оружие или полезное изобретение, правительство воспользовалось статусом Теслы как иммигранта и неопределенностью со статусом егособственности, чтобы захватить все его имущество. Потребовалось всего три дня, чтобы проанализировать, что там было, прежде чем опубликовать следующий отчет: «Мысли и усилия [Теслы] в течение по крайней мере последних 15 лет носили в основном умозрительный, философский и в некоторой степени рекламный характер, часто связанный с производством и беспроводной передачей энергии; но не включали новые, надежные, работоспособные принципы или методы для достижения таких результатов».

К сожалению, после такой великолепной и многообещающей карьеры, последним подарком Теслы миру были не более чем бесполезные, бессвязные записи.

Немного скептики:

Никола Тесла изобрел одну полезную технологию - и только одну, как выяснили исследователи, она единственная не была одновременно разработана его современниками. Это было радиоуправление. На выставке электрооборудования 1898 года в Мэдисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке Тесла поразил толпу, по беспроводной связи управляя модельной лодкой длиной 4 фута вокруг бассейна с водой и даже мигая ее огнями. Никто из присутствующих никогда не видел ничего подобного.

Объяснение:

Ни одно другое имя в истории не было связано с такой откровенной лженаукой и псевдо-историей, как имя Николы Тесла. Это правда, что он был блестящим инженером, и он, безусловно, опередил большинство своих коллег в этой области. Тем не менее, практически каждое из его реальных изобретений, было примечательно только тем, что Тесла первым его запатентовал в Соединенных Штатах.

Тесла наиболее известен разработкой переменного тока и его противостоянием с Эдисоном, который предпочитал постоянный ток. Система переменного тока Tesla сегодня используется во всем мире для передачи энергии. Однако экспериментальные сети переменного тока уже испытывались в Европе, когда Тесла был еще молодым телефонным инженером в Хорватии. Тесла был просто счастливчиком, первым получившим патенты на переменный ток в Соединенных Штатах.

Тесла также известен как изобретатель электрического асинхронного двигателя, более прогрессивного по сравнению с уже существующими двигателями постоянного тока. Опять же, он был не первым: у Галилея Феррари был опытный образец, работавший за два года до того, как это сделал Тесла. Но опять же, Тесла зарегистрировал это первым в патентном ведомстве США.

Умный шоумен, Тесла прекрасно осознавал свою почти магическую репутацию и умел ее использовать. Знаменитые фотографии того, как он сидел в своей лаборатории в Колорадо-Спрингс в окружении молний со своей катушкой Теслы, были двойными экспозициями, сделанными для рекламных целей. Было бы смертельно опасно сидеть там на самом деле.

Знаменитая башня Теслы, которую он так и не смог достроить, часто характеризуется как способ обеспечить бесплатное электричество для всех в мире, передавая его по воздуху. Однако, даже если бы это сработало, в этом не было бы ничего бесплатного. Электричество все равно нужно было бы производить где-то по обычной цене; Идея Теслы заключалась только в передаче. Сегодня мы гораздо лучше понимаем ионосферу, и теперь мы знаем, что его технология Wardenclyffe Tower не сработала бы. Вот почему не было серьезных попыток повторить это.

Кроме того, многие из его экспериментов с беспроводной передачей энергии основывались на неверной информации. Тесла надеялся, что можно заставить электромагнитные волны работать невозможным образом, как мы сегодня знаем. Он надеялся, что не будет потерь при передаче электричества через Землю, потери, которые мы знаем сегодня, огромны. Короче говоря, для большей части его более поздней работы он был просто неправ, он полагался на псевдонаучные математические идеи, которые даже в его дни были отвергнуты математиками и физиками.

Тесла также известен созданием мощного луча смерти. Однако никакой подтверждающей информации не появлялось ни в его заметках, ни от кого-либо из его лаборантов. Этот луч смерти был тем, о чем он часто говорил, но только в последние годы своей жизни, когда он был изможден и поглощен своим навязчивым расстройством в нью-йоркском отеле.

Тем не менее, Тесла не заслуживает клеветы в свой адрес в любом случае. Он был чрезвычайно продуктивным и инновационным, и всю свою трудовую карьеру он провел на переднем крае своей области. Чтобы запатентовать работающие устройства, он должен был настроить или усовершенствовать существующие технологии, чтобы сделать его патентные заявки действительными. Каждый учебник по теории электромагнитного поля по праву придает Тесле огромное доверие, которого он заслуживает (вопреки утверждениям конспирологв, которые утверждают, что он «выписан из истории»). Он не был лентяем. У него просто не было мистических, безграничных способностей, которые ему приписывают многие люди, и ничто из того, над чем он когда-либо работал, не остается загадкой для науки сегодня. Тесла, возможно, на десять лет опередил свое время… семьдесят пять лет назад.

https://stopserbophilia.blogspot.com/2020/06/blog-post.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment