rusnazi8814 (rusnazi8814) wrote,
rusnazi8814
rusnazi8814

Categories:

Викинги - триумф нордического духа или обычные варвары?

В правой среде настолько укрепился образ викинга, как эталона нордической сущности, что любая попытка пошатнуть это воспринимается как антинордицизм. Ещё раз напоминаем, прежде чем начать рассуждения: мы - нордицисты, мы ставим нордическую расу по цивилизаторским способностям выше других европейских.

У автора поста на этот счёт своё мнение. Да, викинги были нордичнее других европейцев и чисто теоретически, должны были быть лучше их во всём. Но как мы писали ранее, одним из негативным моментов скандинавского политеистического язычества является его пещерная примитивность. Можно сказать, викингам просто не повезло с религией, их нордический потенциал остался нереализованным, направленным лишь на разрушение, а не созидание. Другой фактор - малочисленность вкупе с низкой плотностью населения + территориальная удалённость от бывшей Римской Империи:
https://vk.com/wall-149630496_452 .


Получается, что по факту викинги - просто варвары, но это тот случай, когда виновата не кровь, а другие обстоятельства. Нордическая расовая теория доказывается, например, на примере того, что технологический прорыв Европы Нового Времени начался с Северо-Запада, с Нидерландов, Англии, германских земель. Викингов же можно назвать обделёнными достаточным количеством народа и более развитой религией.

Мы не видим смысла идеализировать викингов, как и не видим смысла идеализировать язычество, это не должно быть объектом восхищения нордициста. Гордиться надо тем, что на самом деле дало человечеству что-то стоящее - как уже было сказано, в первую очередь германские земли в Новом Времени.

https://vk.com/id441686369?w=wall441686369_107

Вообще-то  эпоха  викингов  была  временем  упадка  Германского  мира. Собственно, об  этом  в  своё  время  хорошо  писал  Варг  Викернес:

"Мы, скандинавы, действительно гордимся нашим прошлым
— викингами, но очень мало людей знает, чем эпоха викингов на самом деле была или что послужило причиной её начала.
С исторической точки зрения эпоха викингов началась
6 июня 793-го года, когда викинги из Хордаланна в Норвегии атаковали монастырь в Линдисфарн (Lindisfarne, «Священный остров») в Англии. Они убили беззащитных монахов и сожгли их монастырь, обратили некоторых в рабов и утопили их, сделав это в качестве ответной меры. Из-за чего? Христиане и их история утверждают, что именно варварская религия викингов с верой в Одина и Валхаллу ответственна за их путешествия, и что именно с этого времени технология судостроения в Скандинавии позволяла такие путешествия.
Эти утверждения неверны. Во-первых, эта история начинается намного южнее, в Германии и Франции, и даже ещё южнее — в Римской империи. Во-вторых, мы в Скандинавии торговали с пиктами, жившими в современной Шотландии, уже в бронзовый век (1800—500 гг. до н.э.). Тогда мы плавали вдоль берега. В железный век (от 500 г. до н.э. до 500 г. н.э.) мы начали плавать через Северное море на парусных судах. Это было за три столетия до начала эпохи викингов. У нас всё время была наша вера в Одина и Валхаллу. У нас есть археологические свидетельства культа Одина в бронзовом веке, и, как показывают наши мифы, наше мировоззрение намного старше.
Когда римляне приняли христианство в качестве средства
угнетения и власти, в Европе начался религиозный конфликт между германцами и остальными. Я должен разочаровать наивно верящих в то, что римляне обратились в христианство, потому что они были спасены Иисусом и поверили в ту чепуху, которую проповедуют христиане. Римляне понимали, что христианство является превосходным оружием для приобретения большей власти и территорий, или, правильнее сказать, именно это нужно было римлянам для сохранения той власти, которую они уже себе обеспечили. Локи — логика — воспользовался
наивными и слепыми, глупыми и доверчивыми среди людей, чтобы убить Бальдра, как я объяснил выше.
Этот конфликт пришёл в Скандинавию, когда храбрые германцы в северной Германии, известные как саксы, в конце концов потерпели поражение от короля франков Карла «великого». Некоторые источники утверждают, что это было 8 июня. В 772 году он срубил их священное дерево Ирминсуль (Irminsul), и 4.200 германских вождей были убиты после того, как их обманом убедили прийти безоружными на переговоры с христианами. Честность германцев стала причиной их смерти в борьбе с морально разложившимися христианами. На очереди была борьба со щитом Скандинавии: скьолдунги в Ютландии, Фюне и Зеландии мужественно сражались с франками и новокрещёнными саксами. Длинная стена была воздвигнута поперёк Ютландии в качестве защиты от христиан. Из Англии посылали миссионеров к сынам Сэминга, чтобы ослабить их изнутри; из Германии миссионеров посылали в Ютландию, Фюн и Зеландию, а также в Швецию, чтобы ослабить сынов Скьолда и Ингви.
Скандинавия пошла в контратаку против превосходящего
врага, используя те средства и способы, которые были доступными и возможными: часть жителей Хордаланна, собравшиеся вокруг своего вождя, поплыли по направлению к Англии и Линдисфарну — центру миссионерской деятельности против Норвегии. Как гром с ясного неба появились викинги, они бросились в атаку и оказали христианам то уважение, которое те заслужили:
смерть и сожжение их храмов. Началась эпоха викингов.
Причиной того, что викинги далеко путешествовали и оседали в новых областях, был тот факт, что общество разлагалось, власть денег наложила свою хватку на население, азиатская вера в спасителя распространяла страх и террор, насилие и жестокость, аморальность и предательство. Друзья становились врагами, родичи убивали друг друга, и соседи не могли больше положиться друг на друга. Многие хотели уплыть в новые области,
где они могли бы жить, как и раньше: в гармонии с природой, с Матерью-Землёй и со своей скандинавской сущностью. Другие отправлялись в новые земли потому, что их преследовали, а другие хотели собрать силы, чтобы бороться с азиатским террором.
Они делали также и следующее. Они оседали в ненаселённых землях и оттуда нападали на христиан. Постепенно всё общество разлагали аморальность и понимание, что война проиграна, и идеалистическая война с христианством становилась чистым грабежом и разорительством. Кто-то стал торговцем, чтобы выжить, кто-то подался в наёмники, другие были вынуждены принять христианство под угрозой убийства своих детей и жён, родичей и родителей.
Другая вещь, которая, похоже, ясна только немногим — это
то, что большинство набегов викингов были направлены против местностей и монастырей в самой Скандинавии. Внутренний враг — христианство — вовлекал людей в гражданскую войну и во внутреннюю борьбу. Так чуждая власть одержала вверх над ранее щедрыми и гордыми германскими народами. Такова правда о нашем прошлом. Так не будем же гордиться наследием эпохи викингов; будем гордиться германским наследием! Мы были достойны земли, на которой мы живём, до эпохи викингов; именно тогда мы жили, как должны жить германцы: в согласии с нашей германской сущностью и в ласковом объятии
Матери-Земли в её благоухающих рощах и лесах.
Эпоха викингов была только отчаянной борьбой против
превосходящих сил, использующих самые трусливые и грубые методы. Она была началом Рагнарёка, и последующая тысяча лет стала нашей зимой Фимбульвинтер."


Скандинавская  мифология  и  мировоззрение

Так  что  не  стоит  заниматься  идеализацией  той  сомнительной  эпохи. Впрочем, сегодня  это  делают  в  основном  фрики-"неоязычники"-вАтанизьды, тяготеющие  к  субкультуре  паган-викинг-металла  и  плохо  разбирающиеся  как  в  истории, так  и  в  остальных  науках. Достаточно  просто  забрести  на  их  паблики  в  говноконтакте (типа 
этого и  этого), чтобы  понять  уровень  "мышления"  тамошних  обитателей. Ну, и  сериальчики  типа  "Викингов"  ума  не  добавляют ;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment