rusnazi8814 (rusnazi8814) wrote,
rusnazi8814
rusnazi8814

Categories:

Теоретики культурного марксизма в лицах

Эрих Зелигманн Фромм (1900 - 1980). Еврей из Германии, эмигрироваший в США. Фрейдомарксист и представитель Франкфуртской школы. Социолог, философ, социальный психолог, психоаналитик, один из основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма.

Макс Хоркхаймер (1895 - 1973). Еврей из Германии, эмигрироваший в США. Один из основателей Франкфуртской школы. Философ и социолог. В развитой им т. н. критической теории общества Хоркхаймер пытался соединить почерпнутые у Карла Маркса мотивы критики буржуазного общества с идеями гегелевской диалектики и психоанализа Зигмунда Фрейда, а также этики Артура Шопенгауэра.

Жан-Поль Сартр (1905 - 1980). Француз. Экзистенциалистский марксист. Философ, представитель атеистического экзистенциализма. Поддерживал алжирских террористов (во время их борьбы против французов в Алжире), кубинскую революцию Ф.Кастро, сторонник леворадикальных бунтов и беспорядков во Франции 1968 года, участник многочисленных анархо-коммунистических и маоистских движений и организаций, борец с "белым колониализмом". Ввел понятие антирасизм (эссе Ж.-П. Сартра «Чёрный Орфей» (1948), посвящённом африканскому поэту, философу, первому президенту Сенегала Леопольду Седару Сенгору, главному теоретику философско-художественного течения «негритюд»).


Франц Ури Боас ( 1858 - 1942). Еврей, родившийся в Германии, но большая часть жизни связана с США. Американский антрополог, лингвист, один из основателей современной (культурной) антропологии («отец американской антропологии»). Взгляды Боаса оказали влияние также на Р. Якобсона и К. Леви-Стросса.
"Франц Боас является признанным отцом современной школы эгалитаризма в антропологии. Он начал продвигать шарлатанскую идею, что в действительности не существует таких вещей, как отдельные человеческие расы. Он утверждал, что группы, называемые расами, хотя и имели различия в цвете кожи и чертах, но обладали весьма незначительными различиями в генетическом отношении, и что каковы бы ни были их поверхностные различия, исключительно среда создала их. Собрал многих еврейских учеников вокруг себя, включая Джини Вэлфиша, Айседора Чейна, Мелвилла Гершковица, Отто Клайнберга и Эшли Монтэгю (настоящее имя – Израэль Эренберг. – А. С.). Боас неоднократно провозглашал, что “находится в состоянии святой войны против расизма”. Боас и его товарищи получили идеологический контроль над антропологическими факультетами большинства университетов благодаря поддержке своих товарищей по борьбе за расовое равноправие, чтобы затем всегда использовать своё положение для продвижения своих сторонников при академических назначениях.
В итоге в 1980-1990-е гг. сложилось целое направление под название "конструктивизм", которое вообще отрицает реальность таких феноменов, как раса или этнос, а полагает их некими "воображаемыми сообществами" (Андерсон), своего рода виртуальной реальностью, существующей лишь в нашем сознании в качестве сотворенных "конструктов", но не в реальной жизни. Адепты этого направления, в разной мере его разделяющие и развивающие, – западные мыслители Ф. Барт, Б. Андерсен, Э. Геллнер, Э. Смит, К. Дойч, Т. Рейнджер, П. Бергер, Т. Лукман, П. Бурдье, Э. Гидденс, в какой-то степени Э. Хобсбаум и др.

Дьёрдь (Георг) Лукач, настоящее имя Дьёрдь Бернат Лёвингер (1885 - 1971). Венгерский еврей. Философ-неомарксист, литературный критик. Одна из ключевых фигур т.н. западного марксизма, основатель будапештской школы марксизма. Считается также одним из крупнейших представителей марксистского литературоведения.
Лукач начинал свою политическую жизнь в качестве агента Коминтерна. Его книга «История и классовое сознание» принесла ему известность как ведущему теоретику-марксисту. Лукач считал, что для возникновения новой марксистской культуры существующая культура должна быть уничтожена. Он говорил: «Я считаю революционное разрушение общества как единственное решение культурных противоречий эпохи», и: «Такое всемирное уничтожение ценностей не может произойти без уничтожения старых ценностей и создание новых, революционных».
Став заместителем наркома по вопросам культуры при большевистском режиме Бела Куна в Венгрии в 1919 году, Лукач занялся так называемым «культурным терроризмом». В рамках этого терроризма он ввел радикальные программы полового воспитания в венгерских школах. Венгерских детей обучали свободной любви, половому акту, внушались идеи об архаичности семейного уклада, устаревшей природе моногамии и ненужности религии, которая лишает человека всех удовольствий. Женщины тоже были призваны восстать против сексуальных нравов того времени. «Культурный терроризм» Лукача был предвестником того, что позже, во времена политкорректности, пришло в американские школы.
В 1923 году Лукач и другие марксисты-интеллектуалы, связанные с коммунистической партией Германии, основали Институт социальных исследований в Германии, во Франкфурте-на-Майне. Институт, который стал известен как «франкфуртская школа», и был создан по образцу института Маркса-Энгельса в Москве. В 1933 году, когда нацисты пришли в Германии к власти, члены франкфуртской школы бежали. Большинство переехало в Соединенные Штаты.

Антонио Грамши (1891 — 1937). Родился в Италии в семье потомков выходцев из Албании. Философ, журналист и политический деятель; основатель и руководитель Итальянской коммунистической партии и теоретик марксизма. Считается одним из основоположников неомарксизма; к его идеям апеллировали как новые левые, так и сторонники еврокоммунизма.
Антонио Грамши работал на Коммунистический Интернационал в 1923-24 г.г. в Москве и Вене. Позже он был заключен Муссолини в тюрьму, в которой написал свои знаменитые «Тюремные заметки». Среди марксистов Грамши известен своей теорией культурной гегемонии как способа классового господства. По его мнению, новый «коммунистический человек» должен быть создан еще до того, как станет возможной политическая революция. Это привело к сосредоточию усилий интеллектуалов на образовании и культуре. Грамши предполагал долгий путь через институты общества, в т.ч. правительство, судей, военных, школы и СМИ. Он также сделал вывод, что пока у рабочих в душе остаётся христианство, они не будут реагировать на революционные призывы.

Бетти Фриден (1921 — 2006). Еврейка из США. Одна из лидеров американского феминизма. Одна из важных создателей идеологии политкорректности. Фридан не была членом Франкфуртской школы, но находилась под сильным ее влиянием. Ее работа дает доказательства марксистской сущности политкорректности. Фридан посвятила почти целую главу в «Женской Мистике» теории самореализации Абрахама Маслоу. Маслоу был социальным психологом, который в своих ранних работах занимался исследованиями женского доминирования и сексуальности. Маслоу был другом Герберта Маркузе в университете Bandeis, с Эрихом Фроммом он познакомился в 1936 г. На него произвела сильное впечатление идеология Фромма. Он написал статью «Характер авторитарного строя» (1944 г), в ней рассматривалась теория личности в рамках теории критики. Маслоу был под впечатлением работы Вильгельма Райха, который являлся еще одним создателем теории личности во Франкфуртской школе. Значение исторических корней политкорректности не может быть полностью оценено без рассмотрения гендерной теории Бетти Фридан как продолжения революционного процесса, начатого Карлом Марксом.

Теодор Людвиг Визенгрунд Адорно (1903 - 1969). Родился в еврейско-корсиканской семье. Философ, социолог, композитор и теоретик музыки. Представитель Франкфуртской критической школы.
Его книга «Авторитарная личность», опубликованная в 1950 году, оказала существенное влияние на американских психологов и социологов. Книга основана на одной базовой идее, что наличие в обществе христианства, капитализма и патриархально-авторитарной семьи создают склонность к расовым предрассудкам и немецкому фашизму. «Авторитарная личность» стала настольной книгой при проведении кампании против любых предрассудков или дискриминации согласно теории, что если это зло не искоренить, то на американском континенте может произойти второй холокост. В свою очередь, эта кампания послужила основой для идеологии политкорректности. Теория критики включала в себя ряд субтеорий, направленных на разрушение конкретных элементов существующей культуры, в том числе «теорию матриархата», «андрогинную теорию» [явление, при котором человек проявляет одновременно (необязательно в равной степени) и женские и мужские качества, «унисекс»] , «теорию личности», «теорию власти», «теорию семьи», «теорию сексуальности», «расовую теорию», «теорию права» и «теорию литературы». Претворенные в жизнь, эти теории должны были быть использованы с целью свержения существующего социального порядка и совершения социальной революции на основе принципов культурного марксизма.

Вильгельм Райх ( 1897 - 1957). Евреи из Австро-Венгрии, эмигрироваший в США. Психолог, один из основоположников европейской школы психоанализа, единственный из учеников Фрейдa (так называемых неофрейдистов, каждый из которых основал собственное учение), развивавший возможности радикальной со­циальной критики: отмену репрессивной морали и требование полового просвещения. Идеи Райха оказали влияние на «новых левых» на Западе.

Герберт Маркузе (1898 — 1979). Еврей из Германии, эмигрироваший в США. Представитель Франкфуртской школы. Философ, социолог и культуролог.
В отличие от Маркса, Маркузе не верит в решающую роль рабочего класса, считая, что общество потребления развратило всех. В знаменитой книге «Одномерный человек» для Маркузе нет героев.
Революционная роль перешла к маргиналам и представителям авангардного искусства (тезис контркультура как наследник пролеткульта). В книге «Контрреволюция и бунт» он, исследуя причины поражения «Парижской весны» 1968 года, уже видит в студенческом движении детонатор, который должен запустить большой мотор рабочей революции. Маркузе считает, что «Парижская весна» потерпела поражения не только из-за ограниченности социальной базы. Он вводит новое понятие «превентивной контрреволюции», которая является не просто ответом реакционных классов на революцию, но которая может начаться «превентивно», то есть предварительно, ещё до того, как началась революция, точно так же, как прививка против болезни, вызывая эту болезнь в самой лёгкой форме, приводит в действие механизм иммунитета, делая человека невосприимчивым к самой болезни. Для противодействия этому нужно расширять социальную базу революции.

Маркузе стал одним из главных гуру молодежной сексуальной революции 1960-х г.г., это его лозунг MAKE LOVE, NOT WAR (занимайтесь любовью, а не войной). Его вклад в учение марксистской Франкфуртской школы было завершающим: от деятельности Лукача как заместителя наркома по культуре в большевистском правительстве Венгрии в 1919 году до сжигания флага американскими студентами и захвата зданий администрации колледжа в 1960-х годах.

https://vk.com/reconquista_main?w=wall-39110807_35834

Каждой  твари  по  паре.

И  все
- потенциальные  "бывшие  жертвы"  лохокоста)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments