rusnazi8814 (rusnazi8814) wrote,
rusnazi8814
rusnazi8814

Categories:

Герберт Бакке — человек, который знал Россию

И  знал  он  её  такой, какая  она  была  на  самом  деле, а  не  так, как  её  преподносили  и  преподносят  до  сих  пор  радетели  "за  расиюшку" ;)

В период расцвета Национал-Социализма, в руководстве Третьего Рейха было немало людей, по-настоящему знавших Россию, понимавших так называемую «загадочную русскую душу». Наряду с такими именами, как Альфред Розенберг и Йозеф Геббельс, таким человеком, безусловно, был и Герберт Бакке. Знал он Россию не понаслышке и далеко не из литературных образов русских классиков, а из того, что называется «личным опытом», основанном на пройденной жизни и сопровождающих её переживаниях. Он знал Россию изнутри, ведь и сам являлся со своего рождения жителем Российской империи, где и проживал вплоть до вступления во взрослую жизнь.

Как и его предки-колонисты по материнский линии, осевшие в Российской империи ещё в XIX веке, он проживал в Батуми. Там он имел возможность в полной мере ознакомиться с Южной Россией. Он обучался в Тифлисской гимназии, при окончании курсов в которой ученики получали право поступить на казенное содержание в Московский университетский благородный пансион для продолжения обучения. Но встретиться с Москвой ему было не суждено. В 1914 году, в связи с началом Первой Мировой войны, он был вынужден оставить свою учёбу в Тифлисской гимназии, а из-за того, что отец Герберта был подданным Германии, во время войны Бакке в числе других немцев был интернирован в лагерь на Урале. Вынужденная встреча Герберта Бакке с Уралом, вероятно, оказалась судьбоносной – где, как не на Урале он смог бы лучше всего познать «загадочного русского человека»?

В 21 год, получив освобождение из-за начавшейся революции, переросшей далее в гражданскую войну, при посредничестве шведского Красного Креста Бакке уезжает, если не сказать сбегает, из России в Германию. Там он завершает своё среднее образование и в это же время работает дренажным рабочим, рабочим на патронном заводе, бухгалтером, ради того, чтобы содержать себя, больную мать, брата и сестёр. Затем следует учеба в Гёттингенском университете по специальности «сельское хозяйство», вступление в СА, а затем получение членства в НСДАП и СС, что является классическим примером жизни Национал-Социалиста того времени. Далее его публикации в периодических изданиях замечает Рихард Дарре, являвшийся на тот момент начальником Главного управления СС по вопросам расы и поселения, от которого в дальнейшем он получает поддержку и содействие.


Уже на посту статс-секретаря Имперского министерства продовольствия и сельского хозяйства он использовал тезис о том, что недостаточное развитие России не зависит от её истории, географического положения, широты просторов или от других пространственных факторов, но, напротив, зависит от расовой неполноценности славян и их генетической предрасположенности: "Русская отсталость (Russische Rückständigkeit) [...] основана на наследственности русского народа, которая может являться недоразвитой."

Являясь частью Национал-Социалистического движения, из дошедших до нас источников, наиболее ярко он выразил свои впечатления в своих «12 заповедях поведения немцев на Востоке и их обращения с русскими». Там он констатирует о покинутой в молодости России то, что знакомо и остается актуальным для нас и по сей день: «Русского вам никогда не переговорить и не убедить словами»; «Русскому импонирует только действие, ибо он по своей натуре женственен и сентиментален»; «Русские всегда хотят быть массой, которой управляют»; «Россия всегда была страной подкупов, доносов, византизма». Очевидно, что Герберт Бакке был человеком, знавшим Россию и русских с той стороны, которая недоступна большинству самих русских.

В тюрьме Союзников был допрошен в связи с т.н. «Нюрнбергскими преступлениями» 21 февраля и 14 марта 1947 года, где проходил в качестве ответчика. В Нюрнбергской военной тюрьме написал несколько трактатов о своей карьере и работе во время национал-социалистического строя. Из-за опасения быть выданным советской стороне, он повесился 6 апреля 1947 года.



https://vk.com/jungvolk_russia?w=wall-93753322_2931

Вместо  комментария:

Герберт Бакке: 12 заповедей поведения немцев на Востоке и их обращения с русскими

1
Для вас, работников, посланных на Восток, главное заключается в том, что работа является решающим фактором. Поэтому я требую от вас упорной и неустанной работы.

2
Не бойтесь решений, которые могут оказаться ошибочными. Не ошибается только тот кто ничего не делает. Важны не отдельные ошибки, а работа. Тот, кто из-за боязни ответственности ничего не делает, не нужен нам.

3
Теперь вам представлена единственная в своем роде возможность овладеть делом и проявить свою волю к труду, свои знания, свои способности. Так, Англия на протяжении столетий ставила на ответственные посты своей империи молодых людей и давала им возможность развивать свои способности к руководству. Недостаток жизненного пространства у Германии служил до сих пор для нее препятствием в этом отношении. Для разрешения поставленных на Востоке задач требуется, однако, чтобы вы не подходили к вещам с узкими западноевропейскими масштабами. Вы работаете на Востоке, облечены высочайшим доверием ваших начальников. Вы должны оправдать это доверие. Назначенные мною инспектора будут только в случае необходимости проверять отдельные мероприятия, в основном же следить за тем, оправдываете ли вы ваше умение.

4
Я требую от вас подлинного руководства. Оно не проявляется ни в администрировании, ни в профессорских рассуждениях.

А поэтому:

— Продолжительная деятельность на фронте.
— Высшая готовность принимать решение.
— Быстрота в принятии того или иного решения (лучше неверное решение, чем никакого).
— Немногочисленные, но хорошие сотрудники.
— Никакой бумажкой канцелярщины.
— Умение действовать согласно директивам и материалам, исходящим из центра, но вместе с тем сохранять и собственную инициативу.
— Лаконичные, ясные указания подчинённым в приказной форме.
— Никаких объяснений и обоснований, пусть русские видят в вас руководителей.
— Товарищество в кругу немцев, ответственность перед вышестоящими, авторитет у подчинённых. Если у вас имеются причины быть недовольным поведением какого-либо немца, не обнаруживайте этого на глазах у русских.
— Сознание своей ответственности, никакого угнетения подчинённых, напротив, предоставить им наибольшую свободу, чтобы они могли проявить себя.
— Всегда держаться замкнуто по отношению к русским.
— По отношению к русским следует настаивать даже на ошибке, допущенной немцем.
— Не копировать бездумно германские порядки и организации.

5
Важно всегда иметь перед собой конечную цель. Вы должны быть особенно упорными в достижении своей цели. Чем упорнее вы будете, тем изобретательнее могут быть ваши методы для достижения этой цели. Выбор методов представляется на усмотрение каждого из вас, если нет общих подходящих указаний в форме директив. Упорство в достижении цели, максимальная гибкость в выборе методов. Поэтому вы не должны быть особенно строгими к ошибкам ваших подчиненных, а должны постоянно направлять их на путь достижения цели.

6
Ввиду того, что вновь присоединенные территории должны быть надолго закреплены за Германией и Европой, которое будет зависеть от того, как вы поставите себя там. Вы должны уяснить себе, что вы на целые столетия являетесь представителями великой Германии и знаменосцами национал-социалистической революции и новой Европы. Поэтому вы должны с сознанием своего достоинства проводить самые жестокие и самые беспощадные мероприятия, которых потребует от вас государство. Отсутствие характера у отдельных лиц, безусловно является поводом к снятию их с работы. Тот кто на этом основании будет отозван обратно, не сможет больше занимать ответственные посты и в пределах самой империи.

7
Ставьте себе высокие, кажущиеся даже недостижимыми цели, так, чтобы фактически достигнутое всегда казалось частичным. Никогда не «пресыщайтесь» достигнутым, а всегда оставайтесь революционерами. Не будьте односторонними, сосредотачивая свои мысли исключительно на сельском хозяйстве, в противном случае вам не придется удивляться тому, что и другие будут также мыслить односторонне, либо только о промышленности, либо о городских делах. Сосредотачивайте свои мысли на всем. Не спрашивайте, какую пользу извлечет из этого крестьянство, а спрашивайте только, насколько полезно это для Германии, полезно также и крестьянству. Будьте принципиальными, но не догматичными. Будьте идеалистами и реалистами. Будьте решительными и, если нужно, жестокими по отношению к подчиненным, однако будьте справедливы и корректны, являйтесь всегда образцом для них.

8
Не разговаривайте, а действуйте. Русского вам никогда не переговорить и не убедить словами. Говорить он умеет лучше, чем вы, ибо он прирожденный диалектик и унаследовал «склонность к философствованию». Меньше слов и дебатов. Главное — действовать. Русскому импонирует только действие, ибо он по своей натуре женственен и сентиментален. «Наша страна велика и прекрасна, а порядка в ней нет, приходите и владейте нами». Это изречение появилось уже в самом начале образования русского государства, когда русские звали норманнов приходить и управлять ими. Эта установка красной нитью проходит через все периоды истории русского государства, господство монголов, господство поляков и литовцев, самодержавие царей и господство немцев, вплоть до Ленина и Сталина. Русские всегда хотят быть массой, которой управляют. Так они воспримут и приход немцев, ибо этот приход отвечает их желанию: «…приходите и владейте нами».
Поэтому у русских не должно создаваться такое впечатление, будто вы колеблетесь. Вы должны быть людьми дела, которые без всяких дебатов и долгих безплодных разговоров и без философствования устанавливают и проводят необходимые мероприятия. Тогда русский охотно подчинится вам. Не применяйте здесь никаких немецких масштабов и не вводите немецких обычаев, забудьте все немецкое, кроме самой Германии.
Особенно не будьте мягки и сентиментальны. Если вы вместе с русским поплачете, он будет счастлив, ибо после этого он сможет презирать вас. Будучи по натуре женственными русские хотят также и в мужественном также отыскать порок, чтобы иметь возможность презирать мужественное, поэтому будьте всегда мужественными, сохраняйте вашу нордическую стойкость.
Только ваша воля должна быть решающей, однако эта воля должна быть направлена на выполнение больших задач. Только в этом случае она будет нравственна и в своей жестокости. Держитесь подальше от русских, они не немцы, а славяне. Не устраивайте никаких попоек с русскими. Не вступайте ни в какие связи с женщинами и девушками подчиненных вам предприятий. Если вы опуститесь до их уровня, то потеряете свой авторитет в глазах русских. Исходя из своего многовекового опыта, русский видит в немце высшее существо, заботьтесь о том, чтобы сохранить этот авторитет немца. Поднимайте его своими спокойными деловыми приказаниями, твердыми решениями, высмеиванием дебатирующих и невежд.
Остерегайтесь русской интеллигенции, как эмигрантской, так и новой, советской. Эта интеллигенция обманывает, она ни на что не способна, однако обладает особым обаянием и искусством влиять на характер немца. Этими свойствами обладает и русский мужчина, и еще в большей степени женщина.

9
Не заражайтесь коммунистически духом. Русская молодежь на протяжении двух десятилетий воспитывалась в коммунистическом духе. Ей незнакомо иное воспитание. Поэтому было бы бессмысленно наказывать за прошлое. Мы не хотим обращать русских на путь национал-социализма, мы хотим сделать их орудием в наших руках. Вы должны покорить молодежь, указывая ей задачи, энергично взяться за нее и беспощадно наказывать, если она саботирует или не выполняет этих задач.
Проверка и расследование прошлого и разбор ходатайств отнимает у вас время, необходимое для выполнения ваших немецких задач. Вы не судебные следователи и не стена плача.
Россия всегда была страной подкупов, доносов, византизма. Эта опасность может проникнуть к вам, особенно через эмигрантов, переводчиков и т. д. Русские занимающие руководящие посты, а также руководители предприятий, старшие рабочие и надсмотрщики проявляют всегда склонность к подкупам и вымогательству взяток у своих подчиненных. Пресекайте взяточничество, будьте сами всегда неподкупны и корректны.

10
Мы не несем русским никакой новой религии. По своей натуре русский религиозен и суеверен, с этим вы должны считаться. Однако разрешение религиозных вопросов не входит в круг ваших задач.

11
В течение столетий испытывает русский человек нищету, голод и лишения. Его желудок растяжим, поэтому никакого ложного сочувствия к нему. Не пытайтесь вносить изменения в образ жизни русских, приспосабливая его к немецкому стандарту.

12
Вы полностью предоставлены самим себе, поэтому не должно быть никаких жалоб и взываний о помощи в высшие инстанции.

Справляйся сам, тогда и бог поможет тебе.

Берлин. 1 июня 1941 года.
Г. Бакке

https://vk.com/jungvolk_russia?w=wall-93753322_2926
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments